terça-feira, 17 de dezembro de 2013

A COBRA



Kolache ou Potic é uma sobremesa originária nos países do leste europeu (Eslovênia, Hungria, Polônia, Áustria...), um pão, muitas vezes em forma de rocambole com recheio doce.
Minha vó dona Lina fazia todo Natal e nós conhecíamos por cobra, trazida a receita pelos meus bisavós do lado de meu avô Chico, inicialmente era feito com nozes e passas, aqui no Brasil em virtude do preço das nozes foi abrasileirado, trocamos as nozes por amendoim!
Lembro das vésperas de Natal nas quais os parentes vinham pra Piracicaba, descíamos na casa de meus avós para acompanhar a feitura do doce, ficam nos meus pensamentos até hoje o cheiro gostoso do amendoim torrado e a canela, cada um que chegava era sempre a mesma pergunta, a vó fez cobra?
Com o passar dos anos meu avô e minha vó ficando mais velhinhos, sem força mais pra fazer a cobra perguntavam se queríamos que fizessem, que pergunta, é lógico que sim! Daí eu fazia o trabalho enquanto orientado por eles e assim nunca passamos um Natal sem provar esse doce que marcou nossa infância.
Hoje sem meus avós ainda sei como fazer, só não fiz o ano passado porque não me sentia no clima da época, mas é gostoso só por poder lembrar os momentos gostosos do passado!
E ai, alguém quer cobra?


Nenhum comentário:

Postar um comentário